?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry




12 августа 1851 года американский инженер Меррит Зингер запатентовал швейную машинку с иглой, с прорезанным ушком у самого острия. Но это была уже вторая революция в швейном деле - первая свершилась пятью веками ранее с изобретением волочения проволоки, радикально повлиявшее на производство иголок.
История же российской игольной промышленности началась с 1717 года, когда русские купцы братья Рюмины и Сидор Томилин построили сначала в селе Коленцы, а затем в селе Столбцы (1718) на реке Проне игольные фабрики.
Царь Пётр Первый в 1719 году повелел "с иностранных игол" взимать пошлины и «продавать иглы во всём Российском государстве те, которые делаются на заводах российских купецких людей Сидора Томилина и Панкрата Рюмина». С этой поры по всей Руси и посконные рубахи крестьян, и пышные наряды знати шились рязанскими иголками.
Даже бывшая царица, первая жена Петра Первого Евдокия Федоровна Лопухина, овладевшая ремеслом вышивальщицы в дни почти тридцатилетнего заточения в монастыре в Шлиссербургской крепости пользовалась ими. Об этом она говорила своему внуку Петру Второму при дарении ленты и звезды по случаю ее освобождения: «Я грешная низала своими руками».
Через год после смерти Петра ввоз игл в Россию был вообще запрещен высочайшим указом на 30 лет. Во второй половине XVIII в. "рязанских иголок с лихвой хватило на каждого россиянина и каждую россиянку".
Игольная фабрика в Коленцах занимала 12 каменных и 5 деревянных зданий. В ней имелось четыре цеха: проволочный, игольный, булавочный и машинный. Для игл лучшего качества проволока доставлялась из Англии, для простых с Истьинского завода, что неподалеку от Коленец. Дальнейшая судьба игольной фабрики в Коленцах, весьма драматична. Более подробно можно почитать в
  • На домашней странице Михаила Максимова
  • Ностальгии пронского славянина Вячеслава Чуликанова
  • записках обитателя ТурДома
  • Эл. Соседях
  • Вокруг иголочки. История, культура и традиции Рязанского края.
    и других источниках.
    К 1905 году игольная мануфактура прекратила свое существование. И лишь остов главного здания фабрики напоминает нам о славном прошлом села Коленцы Рязанской области..
    Я хочу извинится за качество и количество фотографий, погода была пасмурной и моросил дождь. Приходилось постоянно прятать камеру от него. И только когда мы уже собрались уезжать от Благовещенской церкви, стоящей на въезде в село, то выглянуло солнце.. Кстати, на предпоследней фотографии как раз Благовещенская церковь, а совсем последняя фотография сделана с ее крыши.
  • Разработано LiveJournal.com
    Designed by Lilia Ahner